Мнение

Д. Н. Ковалев,

директор по производству:

- Безусловно, сложившаяся в роликовом цехе ситуация требует безотлагательных мер. Есть факторы, которые мы пока не в состоянии преодолеть, - я имею ввиду проблемы, связанные с несвоевременным обеспечением материальными ресурсами (металлом, инструментами и т. д.). Однако можно и нужно выполнить те мероприятия, которые не требуют финансовых вложений. В первую очередь, это уменьшение номенклатуры при увеличении партий, что даст приток в количественном отношении. В этой связи я рекомендую старшим мастерам не только роликового, но и всех заготовительных цехов принимать активное участие в работе по планированию месяца, которую осуществляют специалисты ПДС (как это успешно практикуется в кузнечном цехе). Ведь именно старший мастер наиболее компетентен в вопросах организации производственных процессов на своем участке. Цель данной совместной работы - уменьшение переналадок и потерь времени.

Я считаю, нужно сделать задел законтрактованных конвейерных типов (пусть в ущерб других), остальные типы будем делать по мере возможности. Но основная проблема - это люди. Как известно, время не стоит на месте, поэтому сейчас назрела необходимость в актуализации технологий, норм выработки. Нам нужно увидеть реальное число людей, силами которых роликовый цех смог бы выполнить план. Необходимо провести и технические мероприятия, связанные с логистикой цеха.

 

А. И. Голубев,

директор по персоналу и общим вопросам:

- На сегодняшний день с целью повышения эффективности работы роликового цеха разрабатывается комплекс мероприятий, которые будут реализованы в ближайшее время. В частности, я согласен с тем, что необходима ревизия технологических процессов, анализ которых должны выполнить техотдел, КТО. Как только появятся новые данные для перерасчета норм, ОТиЗ будет их пересматривать. Пока у нас таких данных нет. В числе приоритетных стоит перед отделом кадров вопрос по укомплектованности роликового цеха.

От цехов-смежников хотелось бы видеть взаимовыручку, понимание проблем роликового цеха. У инструментального цеха и РЭЦ решение проблем роликового цеха должно стоять на первом месте, поскольку в конечном итоге от нехватки роликов страдают все выпускные цехи.