Роликовый цех: проблемы решаем сообща

Среди подразделений нашего завода роликовый цех - определяющий, поскольку обеспечивает номенклатурой все цеха. Понятно, что от выполнения им производственного плана зависит выполнение плана другими подразделениями.

Заводчане помнят, что в первом полугодии 2012 года объемы производства находились на очень хорошем уровне. Спад начался с июня, что, естественно, «ударило» по всему предприятию, в том числе и по роликовому цеху. Недозагруженность рабочих-сдельщиков привела к значительному оттоку кадров. С начала этого года объемы производства вновь начали увеличиваться. Так, в апреле силами сотрудников роликового цеха проштамповано 7900 млн роликов - это уже практически уровень 1 полугодия 2012 года. Казалось, бы результат неплохой, особенно если учесть, что план выполняется при недостающей численности рабочих, среди которых немало только что устроившихся учеников. Однако дело в том, что, хотя выпуск продукции роликовым цехом в количественном отношении растет, но все-таки цех не может выйти на выполнение плана, на тот уровень, который требуется, учитывая возросший спрос потребителей.

Что можно предпринять в сложившейся ситуации? Какие шаги помогут вывести роликовый цех из кризиса? Об этом рассказывает его начальник Алексей Николаевич Богданов:

- Как руководитель, я считаю, что практически все сотрудники цеха работают с максимально возможной отдачей. Об этом говорит такой факт: в апреле на участке № 1 в среднем норма выработки на человека составила 115 %, на участке № 3

- 142 %. Однако при таком перевыполнении плана рабочими участки и цех целом производственный план даже на 100 % выполнить не смог. В чем дело? Причин, я считаю, несколько.

Главная - недостающая численность персонала. Отсюда и существенное перевыполнение норм выработки. Многих квалифицированных специалистов цех потерял в 2012 году в связи с сокращением объемов и переходом на неполную рабочую неделю. И это на фоне естественного оттока кадров, связанного с уходом на пенсию, в декрет, по болезни и т. д. Характерен для нашего предприятия так называемый майский отток персонала, связанный с открытием дачного сезона, который приводит к острому дефициту работников вплоть до октября. Таким образом, цех на сегодняшний момент явно недоукомплектован. Тот же персонал, который мы набираем, трудно принимать в расчет, так как новым работникам необходимо время на обучение и адаптацию, и хорошо еще, если у них есть желание трудиться, которое все-таки ускоряет эти процессы.

Согласен, что данная проблема наблюдается во всех цехах завода. Но в роликовом она стоит наиболее остро, так как, во-первых, это один из самых больших цехов (здесь работает порядка 160-170 человек), а во-вторых, здесь сосредоточена номенклатура всего завода. Роликовый цех должен работать с опережением на месяц. Мы же заставляем сборочные цехи ждать. Отсюда постоянно возникающий вопрос в «голоде» комплектующих. Кроме того, если роликовый цех не сделает 1-2 типа, на его производственном плане это отрицательно не скажется (если учесть, что план - 8 млн, а мы не дали 30 тысяч). А вот если шлифовально-сборочный цех не выпустит 1-2 типа, для него это весьма ощутимо.

Что необходимо, на мой взгляд, предпринять? Чтобы не быть голословными, необходимо выявить ту недостающую численность персонала, которая необходима роликовому цеху для выполнения растущих производственных планов. Для этого надо пересмотреть нормы выработки на участках цеха, причем на всех операциях - чтобы было соответствие между запланированным цеху номенклатурным планом и фактической численностью производственных рабочих. Пока я наблюдаю расхождение между машинным временем и нормами, установленными в ОТиЗе.

По задаче генерального директора я разработал план мероприятий по увеличению выпуска продукции роликовым цехом. Что может помочь цеху?

Во-первых, чтобы нарастить выпуск, нам необходимо работать по субботам. Это даст возможность сделать задел, необходимый в следующем месяце.

Во-вторых, привести нормы выработки в соответствие с технологией.

В-третьих, увеличить стоимость переналадок в два раза на участке №3, скорректировать расценки для ВАЗовских типов и крупных роликов, чтобы шлифовщик независимо от типа ролика имел равноценную оплату или более высокую при работе на ответственных типах.

В-четвертых, необходимо провести технические мероприятия. Для некоторых типов надо изготовить дополнительную оснастку, чтобы иметь возможность работать на двух линиях. На участке № 3/2 (самый широкий по номенклатуре) требуется наладить логистику. Здесь расположение 18 линий весьма хаотично, что мешает работе. Безусловно, данные мероприятия очень серьезные, потребуют немало времени. Необходимо будет наращивать «незавершенку». Чтобы поддержать людей, работающих на этом участке, требуется, на мой взгляд, дополнительная мотивация.

В-пятых, предлагаю снизить номенклатуру до 26 типов, при этом увеличить размер выпускаемых партий.

Ну и еще один очень существенный, болезненный момент - мотивация сотрудников цеха. Факты говорят сами за себя: увеличение продукции в количественном отношении идет по каждому месяцу. Так, в апреле цех выпустил 7900 роликов - это уже уровень первого полугодия 2012 года. И это при недостающей численности, постоянном оттоке кадров. Надо ли за добросовестную работу поощрять людей? Безусловно. Необходима адекватная оценка персонала, чтобы у работников вконец не опустились руки, чтобы мы не потеряли и тех, кто еще трудится сегодня.