Пресс центр

Мнение

Д. Н. Ковалев,

директор по производству:

- Безусловно, сложившаяся в роликовом цехе ситуация требует безотлагательных мер. Есть факторы, которые мы пока не в состоянии преодолеть, - я имею ввиду проблемы, связанные с несвоевременным обеспечением материальными ресурсами (металлом, инструментами и т. д.). Однако можно и нужно выполнить те мероприятия, которые не требуют финансовых вложений. В первую очередь, это уменьшение номенклатуры при увеличении партий, что даст приток в количественном отношении. В этой связи я рекомендую старшим мастерам не только роликового, но и всех заготовительных цехов принимать активное участие в работе по планированию месяца, которую осуществляют специалисты ПДС (как это успешно практикуется в кузнечном цехе). Ведь именно старший мастер наиболее компетентен в вопросах организации производственных процессов на своем участке. Цель данной совместной работы - уменьшение переналадок и потерь времени.

Я считаю, нужно сделать задел законтрактованных конвейерных типов (пусть в ущерб других), остальные типы будем делать по мере возможности. Но основная проблема - это люди. Как известно, время не стоит на месте, поэтому сейчас назрела необходимость в актуализации технологий, норм выработки. Нам нужно увидеть реальное число людей, силами которых роликовый цех смог бы выполнить план. Необходимо провести и технические мероприятия, связанные с логистикой цеха.

 

А. И. Голубев,

директор по персоналу и общим вопросам:

- На сегодняшний день с целью повышения эффективности работы роликового цеха разрабатывается комплекс мероприятий, которые будут реализованы в ближайшее время. В частности, я согласен с тем, что необходима ревизия технологических процессов, анализ которых должны выполнить техотдел, КТО. Как только появятся новые данные для перерасчета норм, ОТиЗ будет их пересматривать. Пока у нас таких данных нет. В числе приоритетных стоит перед отделом кадров вопрос по укомплектованности роликового цеха.

От цехов-смежников хотелось бы видеть взаимовыручку, понимание проблем роликового цеха. У инструментального цеха и РЭЦ решение проблем роликового цеха должно стоять на первом месте, поскольку в конечном итоге от нехватки роликов страдают все выпускные цехи.

 

Роликовый цех: проблемы решаем сообща

Среди подразделений нашего завода роликовый цех - определяющий, поскольку обеспечивает номенклатурой все цеха. Понятно, что от выполнения им производственного плана зависит выполнение плана другими подразделениями.

Заводчане помнят, что в первом полугодии 2012 года объемы производства находились на очень хорошем уровне. Спад начался с июня, что, естественно, «ударило» по всему предприятию, в том числе и по роликовому цеху. Недозагруженность рабочих-сдельщиков привела к значительному оттоку кадров. С начала этого года объемы производства вновь начали увеличиваться. Так, в апреле силами сотрудников роликового цеха проштамповано 7900 млн роликов - это уже практически уровень 1 полугодия 2012 года. Казалось, бы результат неплохой, особенно если учесть, что план выполняется при недостающей численности рабочих, среди которых немало только что устроившихся учеников. Однако дело в том, что, хотя выпуск продукции роликовым цехом в количественном отношении растет, но все-таки цех не может выйти на выполнение плана, на тот уровень, который требуется, учитывая возросший спрос потребителей.

Что можно предпринять в сложившейся ситуации? Какие шаги помогут вывести роликовый цех из кризиса? Об этом рассказывает его начальник Алексей Николаевич Богданов:

- Как руководитель, я считаю, что практически все сотрудники цеха работают с максимально возможной отдачей. Об этом говорит такой факт: в апреле на участке № 1 в среднем норма выработки на человека составила 115 %, на участке № 3

- 142 %. Однако при таком перевыполнении плана рабочими участки и цех целом производственный план даже на 100 % выполнить не смог. В чем дело? Причин, я считаю, несколько.

Главная - недостающая численность персонала. Отсюда и существенное перевыполнение норм выработки. Многих квалифицированных специалистов цех потерял в 2012 году в связи с сокращением объемов и переходом на неполную рабочую неделю. И это на фоне естественного оттока кадров, связанного с уходом на пенсию, в декрет, по болезни и т. д. Характерен для нашего предприятия так называемый майский отток персонала, связанный с открытием дачного сезона, который приводит к острому дефициту работников вплоть до октября. Таким образом, цех на сегодняшний момент явно недоукомплектован. Тот же персонал, который мы набираем, трудно принимать в расчет, так как новым работникам необходимо время на обучение и адаптацию, и хорошо еще, если у них есть желание трудиться, которое все-таки ускоряет эти процессы.

Согласен, что данная проблема наблюдается во всех цехах завода. Но в роликовом она стоит наиболее остро, так как, во-первых, это один из самых больших цехов (здесь работает порядка 160-170 человек), а во-вторых, здесь сосредоточена номенклатура всего завода. Роликовый цех должен работать с опережением на месяц. Мы же заставляем сборочные цехи ждать. Отсюда постоянно возникающий вопрос в «голоде» комплектующих. Кроме того, если роликовый цех не сделает 1-2 типа, на его производственном плане это отрицательно не скажется (если учесть, что план - 8 млн, а мы не дали 30 тысяч). А вот если шлифовально-сборочный цех не выпустит 1-2 типа, для него это весьма ощутимо.

Что необходимо, на мой взгляд, предпринять? Чтобы не быть голословными, необходимо выявить ту недостающую численность персонала, которая необходима роликовому цеху для выполнения растущих производственных планов. Для этого надо пересмотреть нормы выработки на участках цеха, причем на всех операциях - чтобы было соответствие между запланированным цеху номенклатурным планом и фактической численностью производственных рабочих. Пока я наблюдаю расхождение между машинным временем и нормами, установленными в ОТиЗе.

По задаче генерального директора я разработал план мероприятий по увеличению выпуска продукции роликовым цехом. Что может помочь цеху?

Во-первых, чтобы нарастить выпуск, нам необходимо работать по субботам. Это даст возможность сделать задел, необходимый в следующем месяце.

Во-вторых, привести нормы выработки в соответствие с технологией.

В-третьих, увеличить стоимость переналадок в два раза на участке №3, скорректировать расценки для ВАЗовских типов и крупных роликов, чтобы шлифовщик независимо от типа ролика имел равноценную оплату или более высокую при работе на ответственных типах.

В-четвертых, необходимо провести технические мероприятия. Для некоторых типов надо изготовить дополнительную оснастку, чтобы иметь возможность работать на двух линиях. На участке № 3/2 (самый широкий по номенклатуре) требуется наладить логистику. Здесь расположение 18 линий весьма хаотично, что мешает работе. Безусловно, данные мероприятия очень серьезные, потребуют немало времени. Необходимо будет наращивать «незавершенку». Чтобы поддержать людей, работающих на этом участке, требуется, на мой взгляд, дополнительная мотивация.

В-пятых, предлагаю снизить номенклатуру до 26 типов, при этом увеличить размер выпускаемых партий.

Ну и еще один очень существенный, болезненный момент - мотивация сотрудников цеха. Факты говорят сами за себя: увеличение продукции в количественном отношении идет по каждому месяцу. Так, в апреле цех выпустил 7900 роликов - это уже уровень первого полугодия 2012 года. И это при недостающей численности, постоянном оттоке кадров. Надо ли за добросовестную работу поощрять людей? Безусловно. Необходима адекватная оценка персонала, чтобы у работников вконец не опустились руки, чтобы мы не потеряли и тех, кто еще трудится сегодня.

 

Осваиваем рынок Украины

В феврале 2013 года в Киеве было создано ООО «Торговый дом «СПЗ-Групп», которое возглавил Эдуард Анатольевич Касперук, специалист в области сбыта нашей продукции на рынке Украины, имеющий многолетний опыт работы с СПЗ, руководивший на протяжении десяти лет ООО «ТК-ПромИндустрия», официальным дистрибьютором СПЗ.

Каковы основные задачи Торгового дома? Каких результатов удалось достичь на сегодняшний день? Об этом рассказывает Э. А. Касперук.

- Эдуард Анатольевич, что послужило посылом к созданию на Украине Торгового дома?

- В августе 2012 года генеральный директор ОАО «СПЗ» А. А. Селяев во время деловой поездки по предприятиям Украины, потребителям наших подшипников, встретился с руководителями крупнейших украинских металлургических комбинатов. В совместной беседе обсуждались проблемы в оперативном обеспечении подшипниками, а также пожелание работать с аффилированными структурами производителя на условиях предприятийотребителей.

Итогом беседы стало принятое Советом директоров ОАО «СПЗ» решение о создании Торгового дома «СПЗ-Групп», являющегося дочерним предприятием «СПЗ», на Украине.

- Каковы основные направления деятельности Торгового дома?

- Первое - это представление интересов СПЗ в государственных, таможенных органах, отраслевых объединениях Украины, борьба с контрафактом на ее территории. Второе - это расширение клиентской базы СПЗ на Украине. Третье - рекламная и выставочная деятельность, продвижение бренда «СПЗ Групп». Четвертое - увеличение объемов реализации нашей продукции, освоение новых дорогостоящих типоразмеров.

- Что удалось сделать за пока еще недолгий срок существования Торгового дома?

- В марте были заключены договоры и отгружены подшипники таким крупнейшим металлургическим предприятиям, как ПАО«ММК им.Ильича», ПАО «Енакиевский МЗ». В апреле Торговым домом «СПЗ-Групп» поставлена на металлургический комбинат «Азовсталь» опытная партия - 4 подшипника NNU 49/630VC3W33, новые типы, освоенные нашим заводом. К слову, они являются импортозамещением более дорогостоящего аналога. Установкой подшипников занимались совместно служба сервисного сопровождения СПЗ и служба сервисного центра Торгового дома.

В конце апреля директор по развитию В. И. Хаустов, заместитель директора по развитию-начальник КТО Д. В. Горн и заместитель директора Торгового дома В. В. Филов участвовали в техническом тендере на поставку подшипников 40-30032/850Х в количестве 6 штук для опорных узлов 160-тонных конверторов для Енакиевского металлургического завода.

На мой взгляд, данные показатели говорят о хорошей перспективе работы Торгового дома и растущей потребности подшипников марки «СПЗ-групп» на Украине.

 

Дистрибьюторам осветили перспективы

29 и 30 мая на заводе прошел очередной семинар коммерческих и технических специалистов дистрибьюторских организаций ОАО «СПЗ». На семинаре присутствовали 25 представителя наших партнеров из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Индии.

 

Напомним, свою продукцию СПЗ поставляет в более чем 30 стран Европы, Азии, Америки. В связи с этим особое значение приобретает разветвленная дистрибьюторская сеть, представители которой не только доводят продукцию предприятия до конечного потребителя и оказывают послепродажные сервисные услуги, но еще и анализируют ситуацию на рынке.

Открывая семинар, генеральный директор Александр Анатольевич Селяев подчеркнул высокую значимость дистрибьюторской деятельности в рамках коммерческой политики предприятия.

- Для наших клиентов именно вы являетесь лицом завода, от вас зависит честь семьи СПЗ, - обратился к гостям Александр Анатольевич. - Поэтому для нас чрезвычайно важно, чтобы ваша деятельность осуществлялась на самом высоком уровне, с самым высоким качеством. А для этого мы, со своей стороны, обязаны своевременно и максимально полно обеспечивать вас необходимой информацией, касающейся развития производства СПЗ, оказывать техническую поддержку.

Подтверждением слов генерального директора была информационная насыщенность семинара. С первым докладом выступил начальник ССОП А. В. Абанин, который осветил принципы сервисного обслуживания крупногабаритных подшипников.

Обзор новых типов подшипников, выпущенных в 2012 году, а также находящихся пока в освоении, сделал заместитель директора по развитиюначальник КТО Д. В. Горн. В своем выступлении он, описывая схему процесса проектирования подшипников, акцентировал внимание на применяемых инновациях.

Вопросы качества и методы управления с рекламациями клиентов поднял директор по качеству В. В. Куркин. Подробнее он остановился на этапах контроля подшипников в процессе производства, разработке и оценке результативности корректирующих действий, а также результатах исследования контрафактных и китайских подшипников.

Заместитель директора по развитию С. К. Юденков рассказал дистрибьюторам о перспективах и стратегии развития нашего предприятия, осветив проект по модернизации производства.

С докладом на тему «Использование нанотехнологий при производстве подшипников качения» выступил Д. Г. Громаковский, доктор технических наук, профессор, директор НТЦ “Надежность” СамГТУ. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. По традиции, руководители и специалисты СПЗ провели участников семинара по цехам основного производства, отвечая в ходе экскурсии на возникающие вопросы. Затем в формате дискуссии обсуждались такие вопросы, как разграничение сфер влияния у дистрибьюторов, продвижение бренда СПЗ-групп, увеличение продаж и т. д.

Прошедший семинар был не только обучающим – мероприятие стало площадкой для общения, где участники смогли обсудить тенденции рынка, продаваемую продукцию и напрямую получить ответы на самые различные вопросы.

 

СПЗ принимал гостей

В мае СПЗ посетили руководители компании Schaeffler Group, владельца марок подшипников INA, LuK и FAG.

Состав делегации был весьма представительный: директор по закупкам кованых изделий из центрального офиса закупок, руководитель отдела закупок роликовых подшипников, руководитель отдела глобальных закупок точеных частей, директор кузнечного производства. Целью визита было знакомство с нашим производством, его мощностями, возможностями. На основании увиденного будет приниматься решение о сотрудничестве с СПЗ.

«Сейчас в Ульяновске идет строительство первого в России завода Schaeffler Group, который будет ориентирован прежде всего на выпуск автомобильных подшипников и компонентов, - комментирует технический директор А. А. Коптев. - Выбор автомобильной группы комплектующих для производства в России не случаен - доля продуктов для автомобильной промышленности, в том числе подшипников, в обороте Schaeffler Group достигает 50 %. Так же, как большинство зарубежных подшипниковых компаний, они планируют выполнять по производству подшипников только заключительные операции (чистовую термообработку, чистовую шлифовку и сборку), поэтому заинтересованы в поиске российского поставщика кованых и проточных (после мехобработки) деталей. Этим поставщиком может стать наш завод, что было бы для нас весьма выгодно, учитывая недозагруженность мощностей кузнечного цеха».

В ходе визита руководители Schaeffler Group посетили заготовительный, автоматно-токарный, кузнечный цехи, ЦЗЛ и метрологическую лабораторию, оценили логистику складского хозяйства, а также провели тщательный анализ действующей на предприятии системы качества. Как сообщил А. А. Коптев, увиденное гостей не разочаровало. «Мы увидели даже больше, чем ожидали», - резюмировали они.

Безусловно, этот визит был лишь первым знакомством, и перейдет ли оно в плодотворное сотрудничество - пока неясно. Предстоят дальнейшие переговоры, которые, быть может, увенчаются успехом к обоюдной выгоде обеих компаний.

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2